C' est une race ancienne qui était élevée en Beauce et en Sologne mais qui avait disparue à cause de l' industrialisation . elle était appelée "la bonne a tous faire".
Un éleveur passionné du Loiret (Jacques Berger) a resélectionner la race et vend maintenant des sujets ou des oeufs aux amateurs éclairés et aux personnes désireuses de retrouver des vrais produits du terroirs non standardisés pour les industriels en mal de profits
c' est une race ancienne donc robuste et peu exigeante qui est bonne pour la ponte et pour la chair mais bien sur qui grossis a son rythme. Au début du XX ème siècle, la poule de Contres était achetée sur le marché de Contres par les volaillers de Paris.sources evil.fr et basse cour.org .
habitant près de contres et faisant partie de la communauté de commune du controis ,je me devais de posséder en majorité dans mon petit poulailler des poules de contres
ce beau coq de contres de 5 mois s' est naturellement imposé comme le chef de la basse-cour
depuis, des enfants sont nés
et d'autres races sont arrivées comme la "marrans"qui a la particularité de pondre des oeufs brun
puis les differents oeufs ramassés